オフィスけやき | 飲食店コンサルティングと販促物デザイン制作

「こんなにいろいろやんなきゃいけないんだったらサラリーマンしてる方がよかったよ!」

これは以前相談を受けた飲食店に、優先して取り組むべき集客施策をあれこれと提案した際、店主が言い放った言葉だ。

そのお店が繁盛しない理由は冒頭の言葉がすべて説明している。

そもそも飲食店経営がサラリーマンより楽なんてことはないのだが、こういう言葉が出てくるということは、店主の頭の中には「飲食店“なら”サラリーマンより楽そうだし俺“でも”できる」という「なら・でも発想」があるということだ。

飲食店経営を舐めすぎだ。

飲食店経営は参入のハードルが低いというだけで、経営を軌道に乗せるのはとても困難な業種だ。商品開発、従業員育成、マーケティング、会計、これらすべてをやる必要があるし、客単価は低い。悪評が立てばすぐにお客はいなくなる。繁盛したと思っても5年経てば業界のトレンドは変わる。そんな業種なのだ。

「飲食店“なら”オレ“でも”できる」という発想では到底生き残れない。

脱サラして飲食店を始めたがどうもうまく行かないという人は、自分の心にこういった発想がないか確認してみてもらいたい。

プロフィール

久米 収(くめ おさむ)

久米 収(くめ おさむ)

店舗紹介専門ライター / 地域メディアプロデューサー / 飲食店コンサルタント 株式会社エナゲピューラ代表 / オフィスけやき代表
1976年愛知県生まれ 一橋大学商学部卒
地域に愛されるお店がたくさん増えて、地域社会が活気あふれたものになるように、あれやこれやと活動中

オフィスけやき

〒186-0002
東京都国立市東1-1-22
パールハイツ国立201
TEL: 042-512-9846
FAX: 042-512-9961