オフィスけやき | 飲食店コンサルティングと販促物デザイン制作

飲食店の定休日と人材育成について

time 2012/04/26

飲食店の定休日と人材育成についてです。

 

週休1日のお店が無休にした場合、単純計算で17%売上が増えます。

 

月商200万のお店であれば34万売上が増えるわけです。

 

34万ならばバイトを1人増やしたとしても余裕で浮きがでます。どう考えても無休の方がいいです。

 

その際問題になるのは、お店は無休でも従業員は休める体制を作れるかどうか。とくに店長がいなくても回る体制を作れるかどうかです。

 

この体制は「いつか人が育ったら任せよう」という発想では作れません。「任せられる人を育てよう」という意識を早い段階からもって進めることが必要です。

 

「自分は休んで売上は増やす」

 

そんな理想的な状態を思い描けば、人材育成への意欲も湧いてくるのではないでしょうか。ぜひ取り組んでみて下さい。

 

立川の店舗経営専門経営コンサルタント、コンサルティングオフィス欅の久米でした。

プロフィール

久米 収(くめ おさむ)

久米 収(くめ おさむ)

店舗紹介専門ライター / 地域メディアプロデューサー / 飲食店コンサルタント 株式会社エナゲピューラ代表 / オフィスけやき代表
1976年愛知県生まれ 一橋大学商学部卒
地域に愛されるお店がたくさん増えて、地域社会が活気あふれたものになるように、あれやこれやと活動中

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