2017/02/17
飲食店の定休日と人材育成についてです。
週休1日のお店が無休にした場合、単純計算で17%売上が増えます。
月商200万のお店であれば34万売上が増えるわけです。
34万ならばバイトを1人増やしたとしても余裕で浮きがでます。どう考えても無休の方がいいです。
その際問題になるのは、お店は無休でも従業員は休める体制を作れるかどうか。とくに店長がいなくても回る体制を作れるかどうかです。
この体制は「いつか人が育ったら任せよう」という発想では作れません。「任せられる人を育てよう」という意識を早い段階からもって進めることが必要です。
「自分は休んで売上は増やす」
そんな理想的な状態を思い描けば、人材育成への意欲も湧いてくるのではないでしょうか。ぜひ取り組んでみて下さい。
立川の店舗経営専門経営コンサルタント、コンサルティングオフィス欅の久米でした。