2017/02/17
これまでいろいろな個人経営の飲食店と関わってきたが、どうも勢いだけで開業してしまっている経営者が多いように感じる。
はっきり言って飲食店は勢いだけで成功できるような生やさしい業種ではない。参入障壁が低いので勘違いしやすいが、本来独立開業というのは周到な準備を経て行うものだ。
今回は、開業前に最低限これだけは考えて欲しいということをひとつ挙げる。
「席数から経営者の最終的な手取り金額を計算する」
これだけはやってほしい。
開業の準備としてテナント物件をあれこれ見に行くはずだが、席数だけは妥協してはいけない。あなたの店がどれだけ売り上げて最終的に手元にいくら現金が残るかというのは席数さえ分かれば計算できるのだ。席数が少なく回転率が低くて客単価も低い業態ならどこかに特別な仕組みを入れないと手元に残るお金はないだろう。
その際、商品力で圧倒的な回転率と客単価をたたき出すから大丈夫などと考えてはいけない。平均より少し低めの数字でシミュレートしておくことが重要だ。