オフィスけやき | 飲食店コンサルティングと販促物デザイン制作

飲食店が生き残りたいなら持論にこだわるのをやめる

time 2017/02/17

飲食店の経営が行き詰まる理由として多いのが、「店主の持論」だ。

飲食店の経営はある程度ノウハウが確立されている。大当たりするのは簡単ではないが、リスクを回避して致命的なミスを起こさないためのノウハウは確立し体系かされているのだ。

致命的なミスを避ければ少なくとも食べていくのに困らないくらいの利益は出せる。

ところが多くの店主がそういったノウハウを素直に受け入れず、持論を展開する。

もし持論でうまくいく天才的な店主であればすでに経営はうまく行っているはずだ。そうでないのなら早い段階で考えを変えて確立したノウハウに素直に従うのがいい。

雇われを辞めて独立するくらいだから性格的にある程度は仕方ない面もある。

しかし素直になれず、一生うだつが上がらないまま場末の飲み屋で酔っ払って持論を展開しつづけている残念店主はたくさんいる。

そうなりたくないのならできるだけ早く考えを切り替えよう。

プロフィール

久米 収(くめ おさむ)

久米 収(くめ おさむ)

店舗紹介専門ライター / 地域メディアプロデューサー / 飲食店コンサルタント 株式会社エナゲピューラ代表 / オフィスけやき代表
1976年愛知県生まれ 一橋大学商学部卒
地域に愛されるお店がたくさん増えて、地域社会が活気あふれたものになるように、あれやこれやと活動中

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